Книга "Деятельность оппозиционных организаций в Республике Беларусь"

Название:
Деятельность оппозиционных организаций в Республике Беларусь
Тип работы:
книга
Размер:
36.0 КБ
61
Скачать

Основные усилия этих организаций направлены на вовлечение в незаконную, с точки зрения действующих правовых норм, политическую деятельность молодых граждан Республики Беларусь, в целях создания политических группировок и боевых групп, которые могут быть использованы в насильственном изменении конституционного строя нашей страны (по примеру югославского «Отпора», украинской «Поры» и грузинской «Кмары»).

Политический радикализм (от лат. radicalis - коренной) - это идейно-политическая деятельность, целью которой выступает принципиальное и коренное изменение общества и его политической системы посредством применения насильственных методов политической борьбы. Белорусский политолог Мельник В.А., в свою очередь, дает следующее определение: «Радикализм - 1) политическое течение, сторонники которого подвергают критике существующую социально-политическую систему и настаивают на необходимости радикальных преобразований и реформ; 2) решительное, бескомпромиссное осуществление намерений, стремление к коренному изменению существующего положения в том или ином делe» [1, с. 452].

К причинам возникновения политического радикализма относят стремление конкретных социальных групп изменить свой социально-политический статус в обществе и наличие идеологических концепций, представители которых деструктивно относятся к существующей системе осуществления власти и считают, что данная организация может быть изменена только при помощи насильственных и нелегальных действий.

Формы политического радикализма различают по степени активности соответствующих политических и общественных организаций, а также в зависимости от глубины планируемых социально-политических и идеологических преобразований. Умеренные радикалы стремятся к реформированию общества щадящими средствами с минимумом насилия. Политические экстремисты настаивают на самых решительных способах достижения целей, вплоть до террора в отношении своих оппонентов или их сторонников. Революционеры пытаются осуществить глубокие преобразования всех общественных институтов на принципиально новой основе.