Статья "Некоторые данные по содержанию химических элементов в медоносных растениях и их трансформация в мёд"

Название:
Некоторые данные по содержанию химических элементов в медоносных растениях и их трансформация в мёд
Тип работы:
Статья
Размер:
8.5 КБ
44
Скачать

Выполнен обзор по содержанию химических элементов в пчелином мёде. Определен уровень содержания некоторых химических элементов в медоносных растениях и их трансформация в мёд.

Пчела появилась на 50 – 60 тысяч лет раньше человека [1]. Письменные памятники 3000 лет до н.э. свидетельствуют о том, что в Египте было хорошо развито пчеловодство и египтяне ценили пчел. У фараонов от первой династии до римского времени на эмблемах, как и на гробницах, было изображена пчела. Великий Омир (Гомер) в своих бессмертных произведениях «Илиада» и «Одиссея» воспевает мёд и его замечательные пищевые свойства. Герания Агамеда чудесным напитком мёда лечила нервы и бессонницу больных и вдохновляла на смелые подвиги греческих воинов.

Гиппократ отмечает лечебные качества мёда, его обеззараживающие и отхаркивающие особенности [1]. Мёд в качестве лекарства пользовался большим доверием в греческой античной медицине. Диоскарид в своей книге « Matcria medica», считающийся основой медицинской формакопеи, писал, что мёд употребляли при лечении желудочно-кишечных заболеваний и ран. Абу Али Ибн Сина (Авиценна) писал: «Мёд придает бодрость, способствует пищеварению, облегчает отхаркивание, возбуждает аппетит, сохраняет молодость, восстанавливает память» [1].

Цветочный мёд является продуктом, полученным из нектара цветов растений. Нектар – это сладкий и ароматический сок, выделяющийся нектарниками цветка. Нектар содержит 50 – 25 % воды, 20 – 24 % моносахаридов, 13 – 24 % тростникового сахара, минеральные вещества, белки, эфирные масла, каротин, витамины и прочее. Превращение нектара в мёд – сложный физиологический, химический и физический процесс. В него включается весь рабочий состав пчелиной смеси. Быстрая кристаллизация мёда наблюдается, если в нем содержится мелицитоза [2].